口をあけて
アケビ
イワシャジン
天気予報の晴れマークは今日までだったので少し安倍奥を走って来ました。しかし山に近づくにつれ雲が厚くなり新田あたりでは時折パラつく有り様・・・
暫くぶりに訪ねた大谷崩れの付近ですが、以前とは大分様変わりしていて草花の種類も少なく感じました。あれから10年以上経っているので当然と云えば当然ですが・・
それでも目的のひとつであった「イワシャジン」は寂しげに岩肌から垂れ下がっている所を見る事が出来て何となくほっとしました。
帰り道、林の出口で『アケビ』の実がひとつ大きく口を開けてぶら下がっていました。種ごと口に含んでわずかな甘さを楽しみ、その種をプッと吐き出した昔が思い出されます。

イワシャジン

天気予報の晴れマークは今日までだったので少し安倍奥を走って来ました。しかし山に近づくにつれ雲が厚くなり新田あたりでは時折パラつく有り様・・・

暫くぶりに訪ねた大谷崩れの付近ですが、以前とは大分様変わりしていて草花の種類も少なく感じました。あれから10年以上経っているので当然と云えば当然ですが・・

それでも目的のひとつであった「イワシャジン」は寂しげに岩肌から垂れ下がっている所を見る事が出来て何となくほっとしました。
帰り道、林の出口で『アケビ』の実がひとつ大きく口を開けてぶら下がっていました。種ごと口に含んでわずかな甘さを楽しみ、その種をプッと吐き出した昔が思い出されます。
2010年10月27日 Posted by松ぽっくり at 23:42 │Comments(1) │花を訪ねて
この記事へのコメント
とてもきれいなアケビですね。
皮は天ぷら・炒め物・味噌を詰めて蒸し物などほろ苦さを楽しんで下さい。山の神に感謝しながらネ
皮は天ぷら・炒め物・味噌を詰めて蒸し物などほろ苦さを楽しんで下さい。山の神に感謝しながらネ
Posted by 蝶 at 2010年10月29日 17:23