タイミング
ムクノキ

小学校の裏の『ムクノキ』の葉が色付き始めて黒いシワのよった果実が目立つようになった。
この実は「干し柿のように甘くて美味しい」と云われている。しかしこれにはタイミングが有るらしい。いつ食べても美味しいと云う訳ではないようだ。
このタイミングを一番熟知していたのは「ムクドリ」などの野鳥達と昔の腕白達だったようだ。
青い実が半分ほど紫色に変わり全体が次第に紫の強い黒色に変わるこの頃が果肉も白くみずみずしくてベストとされる。
ちなみに黒く乾いて表面にシワが寄る頃になると、その干し柿に似た甘さは嫌みのあるものとなり残念ながら美味しいとは感じなかった。


小学校の裏の『ムクノキ』の葉が色付き始めて黒いシワのよった果実が目立つようになった。
この実は「干し柿のように甘くて美味しい」と云われている。しかしこれにはタイミングが有るらしい。いつ食べても美味しいと云う訳ではないようだ。
このタイミングを一番熟知していたのは「ムクドリ」などの野鳥達と昔の腕白達だったようだ。
青い実が半分ほど紫色に変わり全体が次第に紫の強い黒色に変わるこの頃が果肉も白くみずみずしくてベストとされる。

ちなみに黒く乾いて表面にシワが寄る頃になると、その干し柿に似た甘さは嫌みのあるものとなり残念ながら美味しいとは感じなかった。
